Cercle PLUS 御代田
軽井沢の隣町御代田の
食を通した文化の発信地
2009年に軽井沢ハルニレテラスにオープンしたセルクルは、豊富なワインラインナップをベースにしながら美味しい料理提供し、豊かな食文化を提供しています。
軽井沢のセルクルでは、食にまつわる「料理をみる」「ワインを味わう」「ワインを選ぶ」「デリで購入する」「食材を選ぶ」「食べる」などの行為が多層的に交わることを目標として設計を行いましたが、その多様な関係性を踏襲しつつ、スペース的に広く、不自由のない空間と、セルクルの心臓部ともいうことのできる、品質管理が行き届くワインセラーを設けました。
この場所で、地域の食材を利用してワークショップを行ったり行い、セルクルの食にまつわる文化が地元御代田と関わり、新しい豊かなライフスタイルを発信する場所となることを願っています。
____________________________________________
プロジェクト期間 | 2021/05-2021/10
____________________________________________
竣工年 | 2021/10
____________________________________________
業務 | 建築設計・設計監理・グラフィックデザイン
____________________________________________
用途 | 物販・飲食店舗
____________________________________________
延床面積 | 270㎡
____________________________________________
場所 | 長野県御代田町
____________________________________________
____________________________________________
施主 | 株式会社 セルクル
____________________________________________
施工 | 株式会社 内藤ホームズ
____________________________________________
構造設計 | -
____________________________________________
設備設計 | -
____________________________________________
写真 | 野秋達也
____________________________________________